RGPD
Transparence
POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Date de MAJ du document : 29.05.2018 à 10h00

ERI INSTITUTE (dénomination commerciale de la société ERI CONSULTING)
Politique de protection des données à caractère personnel 
à destination des Clients

Le présent document constitue la Politique de protection des données à caractère personnel (Ci-après la « Politique ») de l’organisme de formation ERI Institute. S’inscrivant dans la volonté de transparence de notre entreprise, cette politique a été rédigée pour être compréhensible et aisément accessible et traduire les engagements de la société au titre du Règlement européen (UE) 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (Ci-après « RGPD/GDPR » ou « GDPR ») ainsi que de la loi Informatique et libertés modifiée.

Cette politique de protection des données à caractère personnel est destinée à toute personne physique qui est en relation avec ERI Institute. La Politique est accessible au travers des différents moyens qui sont mis à la disposition des personnes physiques par la société pour entrer en relation avec notre entreprise (Sites internet …).

Cette politique est susceptible d’évoluer, nous vous invitons à en prendre régulièrement connaissance.

L’organisation de votre relation avec la société ayant pu être précédée de contacts avec des intervenants ayant eux-mêmes procédé à des collectes et traitements de données, nous vous invitons à vous rapprocher directement de ces derniers pour connaître leur politique de traitement de données à caractère personnel ou leur présenter toute demande relative au traitement de données à caractère personnel vous concernant.

Toute question concernant la politique de protection des données de la société ERI Institute France peut être posée en utilisant la rubrique Contact : contact@eri-institute.eu. 

1- Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par ERI Institute dans le respect des principes et exigences du RGPD/GDPR

– Collecte et traitement des données, documents et informations dans le périmètre de la gestion de la relation client et des contacts de notre entreprise de formation, pour des objectifs et des finalités licites, explicites, légitimes, selon des procédés loyaux, dans le respect de la règlementation applicable à la gestion d’une entreprise commerciale ;
– Indication si l’exigence de fourniture de données à caractère personnel a un caractère réglementaire ou contractuel ou si elle conditionne la conclusion d’un contrat et si la personne concernée est tenue de fournir les données à caractère personnel, ainsi que sur les conséquences éventuelles de la non-fourniture de ces données ;
– Indication lorsque le cas se présente de l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, avec l’indication des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de cet éventuel traitement pour la personne concernée ;
– Indication lorsque le cas se présente de l’intention d’effectuer un traitement ultérieur des données à caractère personnel pour une finalité autre que celle pour laquelle les données à caractère personnel ont été collectées, avec la fourniture préalable des informations au sujet de cette autre finalité et toute autre information permettant de la comprendre de manière transparente ;
– Communication des données restreinte aux destinataires habilités, comprenant les services compétents de ERI Institute ainsi que les experts et partenaires formateurs concernés par la fourniture des prestations de formation ;
– Transparence des traitements avec une information appropriée des personnes dans tous les cas de collecte, données reçues des personnes elles-mêmes, provenant de tiers ou des technologies ;
– Minimisation des traitements, mise à jour régulière des données, conservation proportionnée en fonction de critères déterminés liés à la finalité du traitement et aux exigences contractuelles et opérationnelles, dans le respect des lois et règlements ;
– Prise en compte des exigences applicables aux sollicitations commerciales par email ou téléphone ;
– Encadrement des relations avec des partenaires et des sous-traitants ;
– Adoption de mesures d’encadrement en cas de transferts de données à destination d’un pays situé hors de l’Union européenne ;
– Sensibilisation des collaborateurs à la protection des données personnelles et à la confidentialité ;
– Sécurité des traitements et des données ;
– Prise en compte de l’ensemble des droits reconnus aux personnes physiques.

Au sein de la société ERI Institute, la prise en compte des principes et exigences du droit de la protection des données à caractère personnel s’accompagne de mesures organisationnelles et techniques afin d’appliquer concrètement les dispositions du RGPD.

2- Les traitements de données à caractère personnel réalisés s’inscrivent dans des situations clairement identifiées en fonction de votre relation avec la société ERI Institute

Gestion de l’activité de formation

ERI Institute procède au traitement de données à caractère personnel en tant que responsable des traitements, aux fins exclusives d’organisation et de gestion de ses formations et nous sont uniquement destinées. Les informations communiquées seront conservées pendant une durée correspondant à l’exécution du contrat de formation, et conservées ultérieurement sauf opposition de votre part afin de vous tenir informés de l’actualité de nos formations. Nous vous transmettrons, sauf opposition de votre part, des messages électroniques d’information portant sur des produits ou services analogues à ceux que propose habituellement notre entreprise de formation.

Information et communication externe de l’entreprise

ERI Institute procède au traitement de données à caractère personnel aux fins d’information ou de communication externe à destination de l’ensemble des personnes qui souhaitent en savoir plus sur ses activités de formation ou être informées dans la durée à l’issue de la participation à une formation. Cela inclut également la gestion des opérations liées à ses activités évènementielles.

Mise à disposition de technologies, services Internet, réseaux sociaux

ERI Institute procède au traitement de données entrant dans le cadre de la mise en œuvre des sites Internet accessibles aux adresses http://www.eri-institute.eu et http://www.conferences-institute.eu. Ces traitements réalisés ont pour finalité de permettre à l’entreprise de comprendre les usages de son site Internet par ses visiteurs et clients, ainsi que sur les réseaux sociaux. 

Cookies

L’Utilisateur est informé qu’à l’occasion de ses visites sur le site du cabinet, un cookie d’analyse de fréquentation, dit cookie analytique, qui permet au gestionnaire du site de la société de faire évoluer ses contenus en fonction de la consultation des différentes rubriques.

Afin d’en savoir plus sur les cookies, les personnes sont invitées à consulter le site Internent de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr.

3- La société ERI Institute reconnaît aux personnes l’application des droits résultant du RGPD en fonction des demandes qu’elles souhaitent faire valoir et s’engage à prendre en compte toute demande dans les meilleurs délais

– Droit d’accès, permettant d’obtenir du responsable du traitement la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel.
– Droit de Rectification, permettant d’obtenir du responsable du traitement, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel la concernant qui sont inexactes et, compte tenu des finalités du traitement, le droit d’obtenir que les données soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.
– Droit à l’effacement, permettant d’obtenir l’effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel lorsque certains motifs sont réunis.
– Droit à ne pas faire l’objet d’une prospection notamment par email ou téléphone.
– Droit d’obtenir la limitation du traitement des données lorsque certains éléments sont réunis.

Comment procéder pour exercer ses droits auprès d’ERI Institute ?

ERI Institute s’engage à examiner toute demande afin de faciliter l’exercice des droits reconnus par le RGPD. Des réponses vous seront apportées d’une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible, en des termes clairs et simples. Les informations pourront vous être fournies par écrit ou par d’autres moyens y compris par voie électronique si cela lorsque est approprié ou si votre demande est présentée sous cette forme. A votre demande, les informations peuvent être fournies oralement, à condition que votre identité soit démontrée par d’autres moyens. En toutes hypothèses, en cas de doutes raisonnables quant à votre identité, il pourra vous être demandé de fournir fournies des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer votre identité.

Comment prendre contact avec la société ERI Institute dans le cadre de la Politique sur la protection des données à caractère personnel ?

Vous pouvez prendre contact avec la société  à tout moment afin d’en savoir plus sur le traitement de vos données, ainsi que sur l’application du RGPD, de la loi Informatique et libertés modifiée et de l’application de la présente Politique. Veuillez transmettre votre demande ou toute question selon votre choix par écrit ou par oral en utilisant les coordonnées suivantes afin que nous puissions y répondre dans les meilleurs délais :
ERI Institute 6, rue René Coche – 92170 Vanves – France
contact@eri-institute.eu
Tél. 01 53 24 53 75

Afin de s’assurer de votre identité, il pourra vous être demandé de fournir des informations ou documents justificatifs.